Дороги, которые мы выбираем

Модельные сады Голландии
15.06.2017

Дороги, которые мы выбираем

В условиях небольших участков частного землевладения все большее значение приобретает художественная, эстетическая составляющая при создании садовых дорожек, площадок отдыха, парковок. Обычно зоны мощения занимают от 15 до 25 % площади всей территории. Это то, что мы видим каждый день независимо от погоды и времени года. При хорошем состоянии и красивом исполнении они радуют нас. В противном случае, вызывают раздражение, разочарование и сожаление о потраченных деньгах. Чтобы избежать отрицательных эмоций, рассмотрим основные принципы построения дорожно-тропиночной сети при создании ландшафта участка.

Построен дом, проложены предусмотренные проектом подземные коммуникации, закончены внутренние отделочные работы. Только теперь приступаем к ландшафтным работам и начнем с устройства дорожек. Не важно, будете ли вы все делать сами или пригласите специалистов. Продумать и представить себе облик участка должны именно вы — хозяева дома, хотя бы для того, чтобы получить ландшафт удобный и приятный для жизни. Обустройство дорожек - завершающий этап строительства, своеобразный заключительный штрих, которым добивается гармония дома и участка, создается единое композиционное целое между строениями и садом. Ведь садовые дорожки — один из основных визуальных элементов ландшафта. "Пешеходная" их функция — главная, но не единственная. Поэтому так важно правильно выбрать стиль и вид покрытия. Причем приходится учитывать массу факторов:

Климатические условия местности;

Состав и особенности грунта участка;

Технические требования, предъявляемые к дорожкам: максимальные нагрузки, условия эксплуатации;

Ограничения производителя, накладываемые на материал (по технологии укладки и эксплуатации);

Финансовые возможности;

Особенности ландшафта (рельеф участка и стиль сада);

Архитектурные особенности дома и других строений.

Но начинать надо с самого главного — с определения маршрута будущих дорожек. Придумывать их расположение лучше ещё на этапе планирования сада. Побродите по саду, понаблюдайте, как меняется участок в разное время дня, представьте, как он будет выглядеть зимой, осенью, весной. Подумайте и о своих привычках, любимых уголках. Внимательно проанализируйте план участка, где отображены основные и вспомогательные строения. Подумайте, где бы вы хотели видеть деревья, газоны, цветники, декоративные сооружения. Все это нужно для того, чтобы рационально использовать пространство участка. А теперь планируем.

Ясно, что не обойтись без парадной дорожки. Она должна быть достаточно представительной — до двух метров шириной. А если тропинка одновременно является въездом на территорию усадьбы, то на ней должно хватать места не только автомобилю, но и тем, кто в него садится. Не следует пренебрегать оптимальными размерами дорожек, подъездных дорог и путей. Эти самые оптимальные размеры сложились на основании огромной строительной практики. Так, например, оптимальная ширина пешеходной дорожки 1,2 метра, оптимальная ширина подъездной дороги – 3 метра, оптимальная ширина дороги, объединяющей подъездную и пешеходную дорожки – 4,5 метра. Эти размеры не только утилитарны. Они имеют еще и некоторое эстетическое наполнение. Нельзя забывать, что и ширину дорожек определяет стиль сада в целом.

Кроме парадной необходимы основные или прогулочные тропинки, которые структурируют сад. Их ширина обычно составляет 1,2 – 1,5 м. Для них подойдет и тротуарная плитка, и плоский камень, например песчаник или сланец, и смешанная с раствором мелкая галька, и даже дерево.

Следует также предусмотреть второстепенные, или рабочие, дорожки, которые ведут к служебным постройкам и функциональным зонам. Они не занимают много места (ширина 0,4 – 0,8 м), но должны быть удобны для ходьбы и транспортировки мелких грузов. Главное требование к ним – надежность.

При этом следует учитывать, что дорожка играет, как минимум, две роли: это элемент транспортной коммуникации и средство достижения художественной выразительности ландшафта и целостности дома и сада.

Геометрию, форму и ширину дорожек определяет не только их функциональное назначение, но и стиль, в котором решено пространство вокруг вашего дома. Так, в классическом английском саду преобладают прямые и достаточно широкие тропинки, для усадьбы деревенского или пейзажного типа уместнее узкие. Для восточного стиля характерны петляющие дорожки, образующие асимметричный рисунок. В современный дизайн хорошо вписываются прямые, с поворотами под углом тропинки, а извилистые создают мягкий, успокаивающий оптический эффект.

Если количество соток не позволяет разгуляться фантазии, то просто постарайтесь не засаживать узкие дорожки с обеих сторон цветами, лучше посейте траву, иначе дорожки будут казаться еще меньше. На маленьких участках откажитесь от строгих прямых тропинок - извилистые намного гармоничнее сочетаются с цветниками и не так сильно рассекают газоны. Даже небольшой изгиб зрительно увеличивает площадь ваших владений.

Особенности ландшафта: рельеф участка, стиль сада и архитектурные особенности дома и строений зачастую в очень значительной степени определяют и выбор материала для дорожек. Облицованный камнем цоколь дома предполагает применение камня и в покрытии примыкающих к нему дорожек.

Стиль сада очень сильно влияет на выбор материала дорожных покрытий. При обустройстве дорожек в "диком" саду предпочтительны так называемые деревенские материалы - необработанные камни, деревянные спилы и тому подобное. К примеру, среди сосен, особенно на большом участке, уместна дорожка из плитняка или насыпная, из коры деревьев. В классическом английском саду дорожки, как правило, засеивают травой или покрывают мелким гравием. Для средиземноморского стиля характерны тропинки, залитые цементным раствором, смешанным с мелкими речными камешками. Для восточного — засыпанные галькой или выложенные крупными камнями.

Возможно и даже желательно комбинирование различных материалов. Убегая от здания в сад, из одной зоны в другую, дорожка может преображаться: брусчатку сменяет плитняк, а его, в свою очередь, насыпная лента и т. д. Мягкое перетекание покрытий может осуществляться путем их комбинирования в местах перехода, а также за счет повторения элементов предыдущего покрытия в следующем. Интересных решений можно добиться за счет правильного подбора цветовых сочетаний. Так удается достичь ощущения единства отдельных композиций, их сбалансированности, подчиненности общему замыслу.

Красивые, надежные и удобные дорожки важны на дачном участке не менее остальных элементов ландшафта. И именно сочетание этих трех качеств делает наши дороги произведением искусства на отдельно взятом участке.