Модельные сады Голландии

Геопластика – способ изменения пространства
14.06.2017
Дороги, которые мы выбираем
19.06.2017

Модельные сады Голландии

Голландия издавна считалась центром садоводства Европы. Вот уже пятнадцать лет как в этой стране существует практика создания модельных садов. Это своеобразные информационные парки, на территории которых известные ландшафтные дизайнеры создают маленькие сады, демонстрирующие возможности садово-паркового искусства. На сегодняшний день в самом крупном модельном саду Голландии - Аппельтерне создано более 180 модельных садов, открытых для посещения в течение всего года.

Основным отличием модельных садов от ежегодно проводимых ландшафтных выставок и фестивалей является постоянный характер экспозиции. Модельные сады создаются не на несколько дней, как для выставки Челси (Chelsea Flower Show) в Лондоне, и не на один сезон — с весны до осени, как на фестивале садов в Шамон-Сур-Луар (Chaumont-Sur-Loire) под Парижем. Они растут, развиваются, меняются со временем — позволяя отслеживать не только сезонную, но и многолетнюю динамику развития садовой композиции.

На территории многочисленных голландских модельных парков можно увидеть как привычные многим сады традиционных стилей, так и авторские интерпретации в современном авангардном стиле. Часто представлены сады городские и сельские, сады на балконах и патио, сады водные и каменистые, английские и восточные. Все они удивительно разные — каждый сад имеет свой собственный характер. Гуляя от одного сада к другому, можно с интересом наблюдать за неожиданной сменой эффектных ландшафтных видов.

По таким садам можно просто погулять — отлично провести время, отдохнуть и расслабиться среди зеленых деревьев, ароматных цветов и журчащих ручьев. А можно почерпнуть новые интересные идеи для оформления собственного сада — понять, какой стиль вам наиболее близок, какие растения и материалы хотелось бы использовать в дизайне своего участка, какими декоративными элементами можно акцентировать внимание на определенных частях сада. Можно посетить семинары по различным направлениям садового искусства (в таких парках они проводятся регулярно), встретиться с ведущими ландшафтными дизайнерами — авторами садов. Можно воспользоваться обширной библиотекой с литературой по садовой тематике или заглянуть на выставку-продажу ландшафтных материалов и декоративных растений.

В общем, модельные сады Голландии интересны как тем, кто задумывается над разработкой или изменением собственного сада, так и тем, кто просто хочет получить удовольствие от прекрасных ландшафтных композиций.

Сады Бумкамп (Jan Boomkamp Gardens)

Сад Jan Boomkamp расположен на севере Голландии и имеет достаточно небольшую площадь в 60 тыс. кв.м. Boomkamp – созвездие небольших модельных садов (в настоящее время их 52), отличного садового центра, ресторана с хорошей кухней, незабываемого садового магазина сувениров и мастерской голландских башмаков.

И все же сад – это главное. Здесь один сад сменяет другой, одна садовая картинка следует за другой, хотя они разные по стилю и настроению: водный сад и сад руин, колониальный и теневой сад хост, японский и белый сад, сад папоротников и аллея из бука, современный сад с перголой и английские рабатки в стиле Гертруды Джекилл.

Центром этого сада является водный сад, попасть в который вы сможете с четырех сторон. Природный пруд обрамлен тростниками, водными растениями, каменные плиты дорожки пересекают его в самом узком месте, есть деревянные мостики, ведущие к беседке.

Сад располагает многочисленными арками - рамами, которые являются обрамлением садовой картины. Очень запоминается гранд-аллея из бука лесного. Но особенно хорош сад зимой, когда не отвлекает зеленая масса листвы, пестрота цветения, а видишь всю структуру сада, все задумки ландшафтного дизайнера.

Кёкенхоф – тюльпанная столица мира.

Удивительная Голландия, занимающая совсем немного места на карте мира, тем не мене, в весенний сезон, а точнее, с середины марта по конец мая, становится самой посещаемой, самой запечатляемой на фотографиях и самой красочной страной. Всему виной ежегодное цветение королевских тюльпанов, и именно этот период более всего благоприятен для планирования поездки в Кёкенхоф (Кейкенхоф)– тюльпанную столицу мира.

Когда – то, луковица тюльпана ценилась голландцами неимоверно высоко. Для того чтобы начать занятие цветочным бизнесом, отрекались от семей и продавали драгоценности, а для покупки шикарной виллы достаточно было всего лишь одной луковицы тюльпана.… Сейчас же, этот приветливый народ только с уверенностью повторяет фразу, произнесенную королевой Беатрис: «По-настоящему мудр только тот, кто получает удовольствие от выращивания цветов или любования ими. Ведь только тогда человек занимается настоящим делом, не отвлекаясь на пустяки».

Кёкенхоф – знаменитый парк тюльпанов, раскинувшийся в живописном городке Лисса, что в 30 км от знаменитой столицы Голландии. На 32 гектарах земли, создают роскошный цветной ковер, 7 миллионов этих цветов разнообразных сортов, форм, размеров, которых более 100 видов! Посадка многих из них производится вручную, по специально разработанной технике, обеспечивающей непрерывное цветение и смену узоров на протяжении трех месяцев работы. Так же, посетителей парка удивит множество скульптур, декоративные мельницы и интереснейшие развлечения, устраиваемые местными жителями.

А самое начало этому грандиозному всемирному парку, положила в XV веке, придворная грядка графини Якобы, распорядившейся посадить её около графского замка для выращивания свежей зелени, прозвав как «сад для кухни», что в переводе звучит – Кекенкоф. На сегодняшний день Кекенкоф не что иное, как истинная тюльпанная столица мира, и он действительно в праве так называться.

Королевство тюльпанов и уютная, добродушная деревушка Лисса, открывают перед Вами непостижимую гармонию и, может быть, после посещения парка с миллионами хрупких цветов, Вы, неожиданно заметите, насколько прекрасен этот мир. По таким садам можно просто погулять.