Геопластика – способ изменения пространства

Мадейра — остров вечной мечты
13.06.2017
Модельные сады Голландии
15.06.2017

Геопластика – способ изменения пространства

Геопластика — одно из самых перспективных направлений в ландшафтной архитектуре. Представляет собой разновидность вертикальной планировки. Современная техника позволяет создать практически любой рельеф. В качестве основных средств геопластики - формирования рельефа используют откосы, пандусы, земляные насыпи, валы, холмы, подпорные стенки, лестницы.

Геопластика – это искусственное создание рельефа или изменение уже существующего рельефа.

Нам, жителям обширной равнинной местности, это понятие не слишком знакомо. Традиционно садом у нас называлось огороженное место, засаженное деревьями, кустарниками и цветами. Аллеи, дорожки и беседки призваны были разнообразить ландшафт, а из искусственных элементов рельефа более или менее часто встречался разве что пруд. А между тем традиции садоводства разных стран и регионов с незапамятных времен включали в себя продуманное изменение рельефа местности – то, что ныне мы называем этим модным словом «геопластика».

Искусственные холмы и насыпи. Амфитеатры и пирамиды. Рвы и валы. Террасы и подпорные стены. Земляные скамьи и скульптуры. Древнейшим дошедшим до нас образцам того, что мы сейчас называем геопластикой, не одна тысяча лет.

Подлинный расцвет геопластики начался во второй половине XVIII века. Геопластика широко использовалась в практике паркостроения как способ изменения естественного рельефа. Создание искусственных холмов и насыпей, гротов и террас – мощное средство преображения ландшафта, позволяющее уйти от монотонности и однообразия равнинной местности, выявить и подчеркнуть красоту ландшафта.

Любое изменение в вертикальной структуре местности – это попытка создания гармонии. Сад с геопластикой – это сложный пространственный протяженный объект, который предназначен для рассматривания не только снаружи, но и изнутри.

Но необходимо помнить, что создание искусственного рельефа — прием весьма рискованный. Гармонично вписать «холмы и горы» в привычную плоскость удается далеко не каждому. Для того чтобы рукотворный ландшафт в дальнейшем не вызывал ощущения дискомфорта, проект искусственного рельефа требует детальной проработки, чтобы уже на этапе проектирования учесть все технические моменты.

Участок на склоне

Если вам достался участок на склоне, то придется продумать, как его террасировать. Это можно сделать в регулярном стиле или в более живописном. На террасах расположатся спортивные и детские площадки, беседки, лужайки и другие садовые элементы. Создавать террасы можно двумя способами. Первый – с использованием подпорных стенок, а второй – откосов. Последний способ дешевле и выглядит более естественным. Однако откосы в плане занимают площадь, которую обычно жалко терять, особенно если сад небольшой.

Крутые откосы укрепляют специальной решеткой, которая предохраняет их от оползания. Если на откосе устроен газон, то его дернина хорошо укрепляет склоны. Вместо газона могут быть использованы почвопокровные растения, в том числе и древесные. Например, различные формы можжевельника казацкого или можжевельника горизонтального. Интересная идея – оформить склон как каменистый сад, наклонный альпинарий.

Устройство подпорных стенок требует серьезной специальной подготовки. Их строительство лучше поручить профессионалам, имеющим опыт работы с такими объектами. Подпорные стены должны иметь надежный фундамент, глубина и мощность которого рассчитывается каждый раз индивидуально. Правильно выполненная подпорная стенка гарантирует надежность и исключает риск разрушения.

Многие любят стенки из крупных камней, сделанные методом сухой кладки. При соблюдении технологии они получаются долговечными и могут поддерживать большие массы земли. Для создания таких стенок подходят крупные плоские камни, которые укладываются друг на друга без использования какого-либо клея или строительного раствора. Они держатся просто за счет действия силы тяжести. В разрезе такая стенка должна немного заваливаться назад (отклонение пять градусов от вертикали). В пространства между камнями можно посадить растения и превратить стенку в вертикальный каменистый сад. Но не надо забывать, что в таких условиях растениям будет не хватать воды. Поэтому здесь следует предусмотреть систему полива.

Плоский участок

Другая ситуация – это плоский, как стол, участок. Если на нем планируется создание сада, а не выращивание овощей, то он покажется слишком скучным. Но в наших руках создать на нем интересный рельеф при помощи геопластики. Мы можем выкопать пруды и насыпать холмы, создать притопленные сады. Последние можно часто встретить в старых европейских садах. Притопленные сады обычно имеют регулярную планировку. Регулярная планировка удобна для устройства грядок. Пониженное положение помогает скрыть их от взглядов.

Грунт с участка вывозить не стоит, его надо использовать на месте. Даже на участке в 20 соток такого «лишнего» грунта может набраться до 100 кубометров. Он остается при устройстве дренажа, дорожек и площадок, водоемов.

Насыпать искусственные холмы надо послойно. Каждый слой мощностью 30-40 см следует утрамбовать и пролить водой. Готовый холм надо оставить на зиму и заниматься его оформлением только через год. Это делается, чтобы исключить возможность просадки грунта.

Водоем

Создание водоема – это тоже изменение рельефа. Чтобы он выглядел естественно и гармонично, вписывался в композицию всего сада, его надо располагать в самой нижней точке участка, будь то плоский участок или участок на склоне. Живописности придаст ручеек, сбегающий вниз по склону и впадающий в пруд, или водопад, ниспадающий с верхней террасы. Даже если вы не изменяете полностью рельеф своего участка, сформируйте из грунта, вынутого из чаши водоема, холм на его берегу. Вы заметите, как преобразится ваш сад, станет более интересным.

Использование геопластики значительно расширяет наши возможности при создании сада.

Геопластика не только вносит оригинальность и разнообразие в ландшафт участка. Она может подарить нам то, что мы более всего ценим в сельской и дачной местности – красивый вид. Насыпная горка высотой какие­-нибудь метр­, полтора, увенчанная беседкой, способна открыть вашему взору великолепные виды, дотоле спрятанные за кронами деревьев и крышами соседних домов. В ландшафте, как и в других областях, стремление вверх расширяет горизонты и раздвигает границы видимого!

И напротив: земляные насыпи, валы, террасы помогут скрыть то, чего мы не желаем видеть (соседские окна, индустриальные пейзажи) и создадут максимально полную иллюзию уединения, погруженности в природную среду.

Главное, о чем следует помнить, внося изменения в вертикальную структуру мест­ности, – это гармония. Используя различные приемы, мы можем сделать наш сад более интересным, наполнить его сюрпризами и загадками.

Далеко не каждому в наших широтах достается участок с интересным естест­венным рельефом. Но каждый может, творчески подойдя к своим владениям, применить приемы и идеи геопластики и смело вырваться за рамки примитивной плоскости.